Esplanade hilft beim Einkochen

60 Kilo Quitten zu feinem Fruchtaufstrich verarbeitet / Jetzt wird verkauft
Der Quittenbaum im Scharwenka-Garten verspricht reiche Ernte
Vereinsmitglied Lutz Storr war fleißig und hat 60 Kilo Quitten gepflückt. Jetzt werden sie zu süßem Fruchtaufstrich verarbeitet
Die Gläser mit Logo vom Scharwenka Haus und dem Hotel Esplanade – ein gutes Team

200 Gläser, gefüllt mit Bratapfel-Quitten-Fruchtaufstrich, hat Björn Blaha, stellvertretender Direktor des Esplanade Hotels Bad Saarow, diese Woche ins Scharwenka Kulturforum gebracht. Das Hotel, das seit Jahren eine gute Zusammenarbeit mit dem hier tätigen Verein pflegt, hatte im Herbst zugesagt, die 60 Kilo Quitten aus dem Scharwenka-Garten zu verarbeiten. Dafür beauftragte das Hotel auf eigene Kosten Christian Fichte von „Rüdis Speisekammer“ in Frankfurt (Oder). „Wir beziehen von ihm die Gelees und Fruchtaufstriche für unser Frühstücksbüffet“, erklärt Björn Blaha die Dreiecksbeziehung. Auch die Hotelgäste würden von dem Bratapfel-Quitten-Aufstrich am Nikolaustag probieren können.

Im Scharwenka-Kulturforum werden die Gläser – Logos des Verein und des Esplanade schmücken die Etiketten –  für 4,50 Euro pro Stück verkauft. Gerlinde Stobrawa, ehrenamtliche Leiterin des Hauses, ist sich sicher, dass  die limitierten Gläser schnell über den Ladentisch gehen. „Das ist ein schöner Zugewinn für unsere Vereinskasse“, freut sie sich über die Unterstützung durch das Esplanade.